PROMOSI ANTI KEKERASAN SEKSUAL DAN KESETARAAN GENDER BAGI SISWA SMP NUSANTARA 1 KARAWACI TANGERANG (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Kurangnya pemahaman siswa tentang kekerasan seksual dan kesetaraan gender serta adanya stigma bahwa kekerasan seksual terhadap laki-laki adalah hal yang wajar menjadi permasalahan yang terjadi di lingkungan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul “Unite for Equity” bertujuan mempromosikan anti kekerasan seksual dan kesetaraan gender di kalangan siswa SMP Nusantara 1, Tangerang, Banten. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, sesi “Safekeeper” untuk berbagi pemikiran secara anonim, dan survei pre-test serta post-test untuk mengukur pemahaman siswa. Penyuluhan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa, tetapi juga mengubah sikap dan kesadaran mereka terhadap isu ini, dengan 98% siswa menyatakan pemahaman yang lebih baik dan 97% siswa merasa lebih percaya diri dalam mengidentifikasi dan melawan kekerasan seksual, 98% siswa mampu menerapkan pengetahuan ini dalam kehidupan sehari-hari dan terdorong untuk bersikap lebih adil dan setara terhadap lawan jenis. Evaluasi menunjukkan bahwa siswa menilai penyuluhan ini sangat relevan dan bermanfaat, dengan penyampaian materi yang mudah dipahami dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.