SYMBIOTIC CULTURE OF BACTERIA AND YEAST (SCOBY) SEBAGAI MINUMAN IMMUNOMODULATORY: UPAYA PENINGKATAN PERTUMBUHAN INDUSTRI RUMAH TANGGA MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Symbiotic culture of bacteria and yeast (scoby) adalah sekumpulan bakteri dan yeast yang membentuk struktur selulosa dan mereka hidup bersama secara simbiotik. Teh kombucha merupakan salah satu minuman tradisional yang sangat kaya manfaat. Minuman teh kombucha memiliki manfaat sebagai minuman immunomodulatory yaitu: 1). Probiotik: mengandung mikroorganisme probiotik yang dapat menjaga saluran pencernaan dan usus. 2). Sumber antioksidan: kombucha mengandung senyawa antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas 3). Kekebalan tubuh: kombucha meningkatkan sistim kekebalan tubuh nelalui efek probiotik dan antioksidan 4). Melancarkan buang anir besar. 5). Kombucha menurunkan berat badan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan ketrampilan dan salah satu alternatif usaha untuk menambah pendapatan pada ibu-ibu kelompok PKK di RT 04 RW 12 Perumahan Hariguna Kelurahan Sidomulyo Barat Kecamatan Tuah Madani Pekanbaru. Kegiatan ini diawali dengan penyampaikan materi tentang scoby, manfaat scoby bagi kesehatan dan mengajarkan pembuatan minuman kombucha dari scoby. Selanjutnya dilakukan praktek pembuatan minuman kombucha dan teknik pemeliharaan. Program pelatihan ini dapat mendorong ibu-ibu untuk membudayakan minum teh kombucha serta menambah pendapatan keluarga melalui peluang usaha