PELATIHAN PERAWATAN SISTEM PENDINGIN RUANGAN (AIR CONDITIONER: AC) DENGAN SIMULATOR UNTUK PEMBERDAYAAN USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KOTA BATAM (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi teknis di bidang perawatan dan perbaikan sistem pendingin udara bagi pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kota Batam. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pengembangan keterampilan teknis dalam perawatan dan perbaikan Air Conditioner (AC) yang masih terbatas di kalangan IKM Kota Batam. Pelatihan dilaksanakan dengan melibatkan 15 peserta dari anggota IKM Kota Batam dalam dua tahap pembelajaran. Tahap pertama berupa pemberian materi teori melalui metode ceramah dan diskusi interaktif. Tahap kedua fokus pada praktik keterampilan yang meliputi swaging bending, brazing, cutting, pemeliharaan dan pemasangan unit AC (pembersihan komponen indoor dan outdoor), serta pengukuran performa AC menggunakan simulator. Program ini menggunakan metode pendekatan campuran (mixed method) dengan kombinasi analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan simulator dalam pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknis peserta, yang berdampak positif pada produktivitas IKM