PENINGKATAN MOTIVASI DAN KOMPETENSI DIRI MENUJU ERA DUNIA INDUSTRI 5.0 BAGI SISWA SMK IBNU SINA (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan kompetensi diri siswa SMK Ibnu Sina agar siap menghadapi tantangan era Industri 5.0. Program ini bertujuan membekali siswa denganpengetahuan tentang perkembangan teknologi mutakhir, serta meningkatkan keterampilan teknis dan literasi digital yang diperlukan dalam dunia kerja modern. Pengabdian dilaksanakan melalui metode yang interaktif dan partisipatif, yang mengombinasikan teori dan praktik terkait teknologi Industri 5.0. Kegiatan mencakup seminar dan workshop yang memberikan pemahaman teoretis serta keterampilan praktis. Simulasi dan proyek berbasis teknologi digunakan untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam penggunaan teknologi seperti IoT dan AI. Selain itu, dilakukan sesi bimbingan personal untuk memotivasi siswa, serta kunjungan industri virtual guna memperdalam pemahaman tentang aplikasi teknologi di dunia nyata. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam motivasi belajar dan kompetensi teknologi siswa. Mereka menjadi lebih antusias dan percaya diri dalam mempelajari teknologi baru serta lebih siap menghadapi dunia kerja yang berorientasi teknologi. Siswa juga memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya keterampilan digital dan kesiapan mental dalam menghadapi Industri 5.0, memberikan mereka dasar yang kuat untuk sukses di masa depan