DARI TRADISI KE MODERNITAS: REVITALISASI GANG MELALUI PLANG NAMA (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Kegiatan pemasangan plang nama gang di RT 001/RW 015 Kavling Bukit Kamboja, Kelurahan Sungai Pelunggut, kecamatan sagulung, Kota Batam, merupakan salah satu program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa/i Universitas Riau Kepulauan (UNRIKA) kelompok 6. Program ini bertujuan untuk membantu warga dalam mengenali lokasi dengan lebih mudah, mengatasi masalah plang yang usang atau hilang, serta meningkatkan keteraturan dan estetika lingkungan. Proses kegiatan meliputi survei dan pemetaan lokasi, koordinasi dengan perangkat RT dan warga, desain dan pembuatan plang, hingga pemasangan secara gotong royong. Hasil dari kegiatan ini adalah pemasangan 15 plang gang di titik-titik strategis yang memudahkan akses informasi bagi warga dan pengunjung. Tantangan utama dalam pelaksanaan kegiatan adalah cuaca hujan yang mengganggu proses pengecoran pada pipa, serta kondisi tanah yang keras di beberapa lokasi, yang berhasil diatasi melalui penjadwalan ulang dan penggunaan alat yang lebih kuat. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan menciptakan lingkungan yang lebih tertata