PROGRAM PELATIHAN MENGHITUNG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA SMPN 3 NUMFOR BARAT KABUPATEN BIAK NUMFOR (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Berhitung bagian dari matematika tujuannya untuk menumbuh kembangkan ketrampilan berhitung yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan sebelum kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa 100% dari 139 siswa yang disurvei di SMPN 3 Numfor Barat Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua ditemukan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar matematika, yang berdampak pada hasil belajar mereka. Kegiatan PKM ini untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada siswa di SMPN 3 Numfor Barat Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua. Pendampingan ini dilakukan pada semester ganjil pada bulan september selama 1 bulan tahun ajaran 2024-2025 yang melibatkan 139 siswa  SMPN 3 Numfor Barat Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua. Program pelatihan ini dapat mendorong siswa di SMPN 3 Numfor Barat Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua di sekolah masing-masing untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, meningkatkan kreativitas siswa, dan meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberi inovasi dalam pembelajaran berhitung dapat menggunakan metode jarimatika. Adapun metode yang dilakukan melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan ini para siswa yang terdiri ketercapaian tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat yaitu: ketercapaian materi yang disampaikan, serta motivasi siswa terlihat meningkat untuk belajar.