EDUKASI PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN (P3K) PADA PEKERJA PT. SANPRO (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) kepada pekerja merupakan salah satu upaya preventif untuk meningkatkan kesiapan pekerja dalam menghadapi situasi darurat yang mungkin terjadi di tempat kerja, terutama di sektor industri seperti PT Sanpro yang bergerak di bidang fabrikasi. Lingkungan kerja fabrikasi memiliki potensi bahaya yang tinggi, berisiko pada kecelakaan akibat mesin, alat kerja, atau lingkungan kerja sehingga pengetahuan dan pemahaman tentang prosedur pertolongan pertama pada kecelakaan sangat diperlukan. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan edukasi tentang P3K kepada pekerja PT Sanpro, yang dilakukan langsung di perusahaan, pada tanggal 1 Juli 2024. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, dihadiri sebanyak 20 perwakilan pekerja, dengan susunan kegiatan: pembukaan, acara inti pemberian edukasi teori, praktek, diskusi dan tanya jawab dan terakhir penutupan. Berdasarkan pengisian koesioner pre test dan post test yang dilakukan, terdapat sebanyak 20 pekerja terlibat dalam pengisian koesioner, selanjutnya dilakukan analisis menggunakan uji normalized gain score dengan melakukan analisis hasil pre test dan post test, diketahui terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman pekerja tentang P3K yang dapat dilihat dari nilai N-gain score yang menunjukkan nilai 0,67 yaitu pada kategori Tinggi. edukasi tentang Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) sangat penting bagi pekerja di lingkungan kerja, terutama di industri yang berisiko tinggi. Edukasi ini tidak hanya berfungsi untuk memastikan keselamatan dan kesejahteraan pekerja dalam situasi darurat, tetapi juga meningkatkan kesadaran keselamatan, mengurangi risiko cedera lebih lanjut, dan menciptakan budaya kerja yang lebih sehat dan tanggap terhadap bahaya