PENINGKATAN TATA KELOLA PRODUKSI USAHA COOKIES KELAPA DI DESA PENGUJAN TELUK BINTAN (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu tugas inti dari seorang dosen dan merupakan salah satu aspek penting dari tri dharma Perguruan Tinggi. PKM ini dijalankan melalui program-program kegiatan ilmiah yang berkaitan dengan nilai sosial kemasyarakatan yang dilakukan oleh dosen yang juga berkolaborasi dengan mahasiswa. Tujuan dilaksanakannya program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan tata kelola pada usaha Cookies Kelapa Desa Pengujan, Teluk Bintan. Tata kelola UMKM merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan agar suatu unit usaha memiliki kinerja yang dapat bertahan dan berkelanjutan. Adapun penerapan tata kelola disini akan difokuskan pada tata kelola produksi sesuai dengan kendala yang terjadi lapangan, yaitu produk yang belum memiliki desain logo dan belum memiliki kemasan yang menarik. Metode yang diterapkan adalah dengan melakukan survei dan wawancara yang dimulai dari tahapan analisis sampai dengan pelaporan. Sesuai dengan fenomena yang ada, kegiatan PKM yang dilakukan pada pemilik usaha Cookies Kelapa ini adalah membuat desain logo dan packaging. Secara umum pelaksanaan kegiatan PKM ini akan dapat menunjang unit usaha dan menambah nilai ekonomis produk Cookies Kelapa tersebut