SOSIALISASI STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA BAHARI DI PULAU SARANG, KOTA BATAM (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Tim pelaksana pengabdian melaksanakan eksplorasi strategi pengembangan wisata bahari di Pulau Sarang. Melalui sosialisasi yang melibatkan tokoh masyarakat, pemuda setempat dan masyarakat Pulau Sarang. Metode yang digunakan mencakup observasi dan wawancara yang dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 19-20 Agustus 2024. Observasi dilakukan untuk menilai potensi alam dan infrastruktur, sementara wawancara dengan masyarakat sekitar Pulau Sarang bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam pengembangan wisata bahari. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa Pulau Sarang memiliki potensi wisata yang signifikan, namun dihadapkan pada isu lingkungan dan infrastruktur yang kurang memadai. Dengan menerapkan pendekatan wisata bahari yang melibatkan masyarakat serta pengembangan infrastruktur yang berkelanjutan, diharapkan dapat meningkatkan daya tarik Pulau Sarang sebagai destinasi wisata bahari guna mewujudkan pengembangan wisata yang berkelanjutan dan menguntungkan.