PERANCANGAN DESAIN LOGO DAN KONTEN MARKETING DALAM UPAYA PROMOSI PRODUK UMKM DI DESA TELUK BAKAU KECAMATAN GUNUNG KIJANG, KABUPATEN BINTAN, PROVINSI KEPULAUAN RIAU (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Desa Teluk Bakau menjadi salah satu tempat dimana para pelaku UMKM mengembangkan kreatifitas yang sejalan dengan usaha dan minat mereka untuk mempertahankan dan mengembangkan unsur-unsur tradisi dan kebudayaan masyarakat setempat. Pengabdian ini dilakukan dengan melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata untuk mengatasi permasalah yang terjadi pada UMKM di Desa Teluk Bakau yaitu dengan mengadakan seminar. Program seminar yang kami laksanakan di Desa Teluk Bakau meliputi “perancangan desain logo dan konten marketing yang menginsiprasi” dengan sasaran pemberdayaan kepada masyarakat dan setiap pelaku UMKM. Metode yang digunakan meliputi metode observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil analisis yang ditemukan dalam pelaksanaan program seminar yang dilakukan dapat membuat mayarakat dan pelaku UMKM mendapatkan pengetahuan tentang seberapa penting logo, cara-cara apa yang harus dilakukan dalam membuat logo dan cara membuat konten-konten yang menarik serta unik. Selain itu, membantu dan menambah kemampuan masyarakat serta pelaku UMKM lebih meningkat dalam mempromosikan produk lewat aplikasi sosial media yang tren.