(untitled) (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Risiko kecelakaan kerja dan menderita penyakit akibat kerja juga merupakan risiko dari pekerjaan nelayan. Nelayan yang bekerja menangkap ikan di laut memiliki risiko tinggi karena bekerja di lingkungan alam yang dapat mengalami risiko tenggelam, hanyut, cidera dan penyakit. Perilaku untuk bekerja yang aman dan sehat serta dapat melakukan penilaian lingkungan kerja, dapat menurunkan risiko terhadap kecelakaan dan penyakit akibat kerja.Tujuan edukasi pada kelompok nelayan agar dapat meningkatkan perilaku dan lingkungan kerja nelayan yang selamat dan sehat. Edukasi dilakukan dengan pemaparan materi dan poster pada nelayan tangkap di Pulau Galang, Batam yang berjumlah 30 nelayan. Hasil yang diperoleh, adanya peningkatan perilaku keselamatan dan kesehatan kerja serta upaya untuk menjaga lingkungan kerja yang aman dan sehat pada kelompok nelayan.