(untitled) (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat di SDN 008 Bulang, Pulau Seraya, Kecamatan Bulang, Kota Batam, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi, numerasi, dan menumbuhkan jiwa nasionalisme siswa. Tantangan geografis yang sulit serta keterbatasan infrastruktur dan sumber daya pendidikan menjadi hambatan utama dalam proses pembelajaran di daerah ini. Program ini menggunakan pendekatan kolaboratif dan metode inovatif, seperti permainan edukatif dan pembelajaran berbasis proyek, untuk mendukung proses belajar mengajar. Melalui kegiatan bimbingan literasi, permainan ular tangga numerasi, dan pengajaran interaktif pada mata pelajaran matematika dan bahasa Inggris, terjadi peningkatan motivasi dan kemampuan belajar siswa. Selain itu, program sosialisasi internet sehat dan berbagai lomba bertema kebangsaan berhasil menumbuhkan semangat nasionalisme di kalangan siswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya dampak positif terhadap prestasi akademik dan kesadaran kebangsaan siswa. Program ini diharapkan dapat dilanjutkan secara berkelanjutan melalui kerja sama yang lebih intensif antara sekolah, orang tua, dan berbagai lembaga pendidikan