(untitled) (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Masih banyak ibu rumah tangga yang kurang memiliki literasi digital yang memadai, penggunaan teknologi dan penggunaan internet yang masih minim. Ibu rumah tangga sering kali tidak mengetahui cara menyaring informasi yang baik dan benar, sehingga mereka mudah terjebak dalam hoaks atau konten yang kurang produktif. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan produktivitas ibu rumah tangga melalui pelatihan Internet Cerdas dan dukungan Corporate Social Responsibility (CSR). Keterampilan digital yang memadai memungkinkan ibu rumah tangga untuk menggunakan internet secara aman, tepat, serta produktif, baik untuk kepentingan pribadi maupun keluarga. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pelatihan tatap muka dan online, di mana peserta mendapatkan pengetahuan dasar tentang penggunaan internet yang bijak, serta praktik langsung terkait aplikasi digital dan CSR yang mendukung kegiatan sehari-hari. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 90,58%, dalam pemahaman ibu rumah tangga terkait literasi penggunaan internet untuk keperluan produktif. Peserta mampu menerapkan keterampilan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, program ini berhasil menciptakan dampak positif terhadap ekonomi keluarga dan kesejahteraan masyarakat. Melalui program ini, diharapkan ibu rumah tangga dapat memanfaatkan teknologi digital untuk kegiatan ekonomi, seperti pemasaran produk secara online