(untitled) (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Lingkungan yang sehat dapat memberikan efek terhadap kualitas kesehatan. Kesehatan seseorang akan menjadi baik jika lingkungan yang ada di sekitarnya juga baik. Rumput liar di perumahan Edofa Gardenia tumbuh bebas di pekarangan rumah, di tepi jalan, bahkan di area Gedung serbaguna sehingga sering menjadi tempat berkembang biak bagi berbagai hama dan penyakit yang dapat menyerang tanaman utama atau lingkungan. Rumput liar di Edofa Gardenia memerlukan penanganan khusus seperti pemangkasan, pembabatan, atau penggunaan herbisida. Mesin potong rumput berbahan bakar fosil sering digunakan untuk mengatasi masalah ini, tetapi mesin tersebut menimbulkan polusi udara, kebisingan, dan biaya operasional yang tinggi. Oleh karena itu Tim Pengabdian Masyarakat membuat mesin potong rumput berbasis baterai (POPUBA) yang dapat di-charge menjadi alternatif yang lebih ramah lingkungan dan efisien dalam penggunaan energi. Hasil dari penerapan teknologi tepat guna berupa alat POPUBA adalah bahwa alat pemotong rumput berbasis baterai berguna secara efektif dan tidak menghasilkan emisi langsung, selain itu warga menunjukkan partisipasi aktif dan ketertarikan terhadap alat yang telah dibuat oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat, sebanyak 20 warga ikut hadir dalam proses demonstrasi yang diadakan oleh warga Perumahan Edofa Gardenia.