(untitled) (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Konflik di Pulau Rempang sendiri berawal dari ketidakpuasan masyarakat terhadap rencana pembangunan proyek Eco City yang menuai penolakan dari warga, terutama karena proyek ini akan menggusur 16 Kampung Tua di Pulau Rempang. Pasca-peristiwa kejadian ini muncul ketidak stabilan emosional dan psikologis pada anak-anak, yang dapat berdampak negatif terhadap perkembangan mereka di masa depan. Perlu adanya intervensi psikososial yang tepat dan terstruktur bagi anak-anak yang terkena dampak konflik. Kegiatan ini dilaksankan dengan tujuan untuk memberikan dukungan dan pendampingan kepada anak-anak untuk proses pemulihan dan penyesuaian diri yang optimal. Kegiatan ini menyediakan layanan konseling trauma kepada anak-anak yang terkena dampak konflik di Pulau Rempang melalui metode storytelling menggunakan trauma book yang dipakai untuk terapi storytelling untuk membantu anak-anak untuk mengatasi trauma dengan cerita yang disesuaikan dengan kondisi trauma yang terjadi. Hasil kegiatan meninjukkan bahwa penerapan layanan konseling menggunakan teknik trauma book dengan metode storytelling dan play therapy secara tidak langsung telah berdampak kepada penurunan tingkat trauma pada anak. Dalam layanan konseling trauma, kegiatan berupa metode storytelling dan play therapy juga menguatkan keterampilan dan kreativitas anak-anak melalui kegiatan bermain yang spontan dan menyenangkan serta untuk menyalurkan perasaan, mengembangkan imajinasi, dan memperkuat nilai-nilai social.