(untitled) (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Kemampuan membaca merupakan kemampuan dasar literasi yang harus ditingkatkan sejak dini agar siswa dapat melafalkan huruf dengan baik dan benar. Selain itu, kompetensi membaca harus ditingkatkan agar dapat memahami berbagai jenis informasi dari teks yang diamati. Permasalahan rendahnya kemampuan membaca siswa menjadi fokus utama, Dimana penggunaan media visual dianggap mampu membantu memperkuat pemahaman siswa terhadap teks. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa melalui penggunaan media pembelajaran visual di SMPN 3 Numfor Barat Papua. PKM ini dilakukan di SMPN 3 Numfor Barat dengan melibatkan 33 siswa selama 1 bulan pada September 2024. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa penggunaan media visual seperti gambar, infografis, video pembelajaran dan komik secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca siswa. Siswa menunjukkan peningkatan pemahaman, minat membaca, dan kemampuan menganalisis teks setelah mengikuti pembelajaran dengan media visual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media visual dapat menjadi salah satu solusi efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa di wilayah terpencil, khususnya di SMPN 3 Numfor Barat Papua.