(untitled) (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Kegiatan pendampingan penyusunan laporan keuangan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) pada Puskesmas dan Rumah Sakit di Kabupaten Bintan Tahun Anggaran 2023 bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola BLUD dalam memahami dan menerapkan prinsip-prinsip akuntansi keuangan yang sesuai dengan standar dan regulasi yang berlaku. Pendampingan ini melibatkan Dinas Kesehatan, Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD), serta tenaga ahli untuk memberikan bimbingan teknis dan evaluasi dalam penyusunan laporan keuangan yang transparan, akuntabel, dan sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP). Program ini juga sejalan dengan komitmen Pemerintah Daerah Kabupaten Bintan untuk melakukan audit eksternal oleh Kantor Akuntan Publik (KAP), guna memastikan bahwa laporan keuangan BLUD telah memenuhi standar akuntansi yang ditetapkan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat tata kelola keuangan BLUD, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, serta mendukung keberlanjutan pelayanan kesehatan yang berkualitas bagi masyarakat Kabupaten Bintan.