(untitled) (SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2025)
Pemberdayaan masyarakat Desa Sebong Lagoi melalui pendekatan ekonomi kreatif menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan memajukan potensi lokal. Pelatihan menjadi landasan yang strategis, mengintegrasikan konsep hidroponik sebagai sarana utama untuk merangsang pertumbuhan ekonomi. Program pelatihan ini mencakup aspek-aspek teknis dalam pembuatan hidroponik, memungkinkan masyarakat desa mengadopsi metode pertanian modern untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Selain itu, pendampingan berkelanjutan menjadi instrumen kunci dalam mendukung implementasi praktik hidroponik, memastikan kesuksesan dan keberlanjutan proyek. Dengan memadukan konsep hidroponik dan pelatihan, pemberdayaan masyarakat Desa Sebong Lagoi diarahkan untuk mencapai kemandirian ekonomi. Hasilnya, diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan dan taraf hidup masyarakat setempat. Dengan menekankan pada ekonomi kreatif, proyek ini membuka peluang baru untuk inovasi dan pengembangan usaha lokal, menggali potensi ekonomi yang belum tergali sebelumnya. Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan hidroponik menjadi jembatan menuju pengembangan ekonomi berkelanjutan dan memberikan landasan yang kokoh bagi pertumbuhan komunitas Desa Sebong Lago